Контрольная работа по фармацевтической технологии (заводской), вариант 1
Цена, руб.400
Номер работы14359
ПредметМедицина и здравоохранение
Тип работы Контрольная
Объем, стр.22
ОглавлениеУкажите один или несколько правильных ответов.
1. Потери на диффузию при экстрагировании лекарственного растительного сырья можно уменьшить за счет:
А) увеличения объема экстрагента
Б) прессованния экстрагируемого сырья
В) дробного экстрагирования лекарственного растительного сырья
Г) увеличения степени измельчения сырья

2. Методы получения настоек:
А) противоточная экстракция и перколяция
Б) перколяция и ускоренная дробная мацерация
В) ускоренная дробная мацерация и реперколяция
Г) реперколяция и циркуляционная экстракция

3.Метотды очистки извлечений в технологии густых экстрактов:
A) отстаивание на холоду
Б) кипячение с последующим отстаиванием
B) добавление адсорбента
Г) смена растворителя
Д) диализ

4. Масса сырья для получения 200л настойки зверобоя составляет:
A) 40кг
Б) 20кг
B) 50кг
Г) 2 кг

5. К статическим способам экстракции растительного сырья относятся:
А) мацерация
Б) мацерация с циркуляцией экстрагента
В) непрерывное противоточное экстрагирование
Г) перколяция
Д) реперколяция

6. Циркуляционная экстракция - это:
A) мацерация с циркуляцией
Б) экстракция с принудительной подачей экстрагента
B) экстракция с определенной скоростью подачи экстрагента на сырье
Г) многократная экстракция одной и той же порции сырья одним и тем же количеством экстрагента
Д) экстракция с делением экстрагента на равные части

7. Какое явление не имеет места в процессе экстракции растительного сырья?
A) диализ экстрагента внутрь клетки
Б) десорбция
B) растворение клеточного содержимого
Г) диффузия
Д) адсорбция

8. Особенностью технология получения экстрактов стандартизованных является использование в качестве экстрагента – спиртоводного раствора с концентрацией:
А) 20-40%
Б) 10-20%
В) выше 40%
Г) ниже 20%

9. Рекуперация осуществляется:
А) перегонкой с водяным паром
Б) перегонкой с частичной дефлегмацией образующихся паров
В) многократно повторяющимся процессом частичного испарения с последующей конденсацией образующихся паров
Г) вытеснением водой

10. Из свежего растительного сырья готовят
А) настойки
Б) экстракты
В) соки
Г) препараты индивидуальных веществ
Д) новогаленовые препараты

11. Способами очистки при получении новогаленовых препаратов являются:
А) смена растворителя
Б) высаливание
В) электролиз
Г) жидкостная экстракция
Д) хроматография

12. Процесс переноса тепла вследствие движения макроскопических объемов газа иди жидкостей называется
А) теплопроводностью
Б) конвекцией
В) лучеиспусканием

13. Для высушивания сухих экстрактов используется:
А) распылительная сушка
Б) вакуумная сушка
В) сушка токами высокой частоты
Г) сорбционная сушка
Д) сублимационная сушка

14. Нагревание острым паром наблюдается в следующих случаях:
А) рекуперации перегонкой с водяным паром
Б) рекуперации вытеснением водой
В) ректификации
Г) циркуляционного экстрагирования

15. Экстракцию животного сырья осуществляют методами:
А) мацерации
Б) дробной мацерации
В) реперколяции
Г) противоточной экстракции
Д) циркуляционной экстракции

ЗАДАНИЯ
А) Составьте и обоснуйте аппаратную схему производства густых экстрактов с использованием установки, включающей шаровый вакуум-выпарной аппарат и конденсатор смешения. Укажите, из каких еще узлов будет состоять вакуум - выпарная установка и объясните их назначение? Каковы достоинства и недостатки данного оборудования? В каких случаях нецелесообразно использовать конденсаторы смешения?
Б) Составьте технологическую и аппаратурную схему производства максимально-очищенного препарата «Адонизид». Обоснуйте выбор метода экстрагирования и укажите особенности работы выбранного экстрактора. Предложите и обоснуйте выбор экстрагента. Какие методы очистки извлечения используются при получении препарата?
В) Составьте технологическую схему получения экстракционных органопрепаратов на примере препарата «Пепсин». Что является сырьем для получения препарата? Какие методы очистки используются при его получении?

Задачи
1. Рассчитайте количество экстрагента для приготовления настойки арники на 70% спирте из 5 кг сырья методом ускоренной дробной мацерации (К = 1,5). Какое количество готового продукта при этом получится? Составьте технологическую схему получения настойки. Предложите рациональную схему рекуперации спирта и укажите используемую при этом аппаратуру.
2. Рассчитайте количество сырья и экстрагента для приготовления 10 л жидкого экстракта корня алтея для настоев и отваров. Составьте технологическую схему получения экстракта методом ускоренной дробной мацерации (по ЦАНИИ). Укажите показатели качества, условия хранения экстракта.
3. Составьте технологическую схему получения 1 кг густого экстракта полыни методом перколяции, если содержание экстрактивных веществ в сырье - 25%. Какие еще методы получения данного экстракта Вам известны? Укажите количество сырья и экстрагента, способ очистки вытяжки. По каким показателям следует стандартизовать густой экстракт?
4. Получено 100л настойки пустырника (20°С), с содержанием в ней 68% этанола, для чего было израсходовано 160л (21°С) 70,5% этанола. Из отработанного сырья было рекуперировано 120л (22°С) 15% этанола. Составьте материальный баланс по абсолютному этанолу. Найдите выход, трату и расходный коэффициент. Сделайте вывод о рентабельности производства настойки пустырника.
5. Получено 120г густого экстракта корня одуванчика с содержанием влаги 31%. Определите до какой массы следует упаривать экстракт; чтобы получить его с влажностью 25%.
6. Денсиметр, опущенный в спиртоводную смесь при температуре +22°С, показывает 0,8235. Какова концентрация спирта в процентах по объему и по массе?
7. Определите содержание спирта в процентах по массе и по объему, если стеклянный спиртомер, опущенный в спиртоводную смесь при температуре +5°С, остановился на делении шкалы 92.
8. Металлический спиртометр, нагруженный гирькой 70, опустился до деления шкалы 3,2 при температуре +27°С. Определите содержание спирта в процентах по объему и массе.
9. Сколько потребуется 95,5% спирта и воды, чтобы получить 10 кг 40% спирта? Какой объем безводного спирта содержится в полученном спирте при 20°С?
10. Сколько кг 96,3 % этанола потребуется для укрепления 15 л 12% рекуперата, чтобы получить 40% этанол?
11. Израсходовано 120 л спирта, измеренных при температуре +15 град С, с концентрацией 80%. Определить объем израсходованного спирта в пересчете на 96% спирт.
12. Какова масса спиртоводной смеси, при взвешивании в вакууме и в воздухе, если при температуре +21 С, ее объем составляет 50 л, и стеклянный спиртометр при этой же температуре погрузился до деления 73?
Цена, руб.400

Заказать работу «Контрольная работа по фармацевтической технологии (заводской), вариант 1»

Ваше имя *E-mail *
E-mail *
Оплата картой, электронные кошельки, с мобильного телефона. Мгновенное поступление денег. С комиссией платежной системы
Оплата вручную с карты, электронных кошельков и т.д. После перевода обязательно сообщите об оплате на 3344664@mail.ru




Нажав на кнопку "заказать", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Так же вы можете оплатить:

Карта Сбербанка, номер: 4279400025575125

Карта Тинькофф 5213243737942241

Яндекс.Деньги 4100112624833

QIWI-кошелек +79263483399

Счет мобильного телефона +79263483399

После оплаты обязательно пришлите скриншот на 3344664@mail.ru и ссылку на заказанную работу.