Ценообразование тест 101 вопрос
Цена, руб. | 500 |
Номер работы | 2291 |
Предмет | Экономика |
Тип работы | Контрольная |
Объем, стр. | 10 |
Оглавление | 1. Цена как экономическая категория отражает экономические отношения между: 1) производителем и потребителем 2) продавцом и покупателем 3) руководителем организации и служащим 4) собственником фирмы и специалистом по ценообразованию 2. Субъективная теория ценности сущность цены рассматривает с позиций: 1) производителя 3) конкурента 2) потребителя 4) властных структур 5) производителя 6) потребителя 7) конкурента 8) властных структур 3. Сущность цены с позиций конкретной фирмы рассматривается как: 1) денежное выражение стоимости товара 2) форма выражения ценности блага (товара) 3) количество денег, за которые конкретный производитель согласен изготовить, а конкретный потребитель готов купить товар 4) инструмент для перераспределения полученной прибыли между различными группами населения 4. Стоимостная теория рассматривает сущность цены с позиций: 1) производителя 3) конкурента 2) потребителя 4) властных структур 5. Функции цены - это: 1) наиболее общие свойства, которые характерны для любого вида цен и для каждой конкретной цены 2) конкретные задачи, которые решаются с помощью различных видов цен 3) основные принципы ценообразования 4) инструмент для учета динамики инфляции 6. Единая система функций цен включает в себя следующие функции: 1) стимулирующую, распределительную (перераспределительную), сбалансирования спроса и предложения 2) учетно-измерительную, критериальную, балансирования спроса и предложения, контрольную 3) стимулирующую, учетно-измерительную, балансирующую, накопления 4) балансирующую спрос и предложение, технологическую, стимулирующую, меру стоимости 7. Стимулирующая функция цены заключается в: 1) поощрении каких-либо экономических процессов 2) сдерживании каких-либо экономических процессов 3) поощрении и сдерживании каких-либо экономических процессов 4) прогнозировании наиболее эффективных производственных процессов 8. Сущность учетно-измерительной функции заключается в учете: 1) затрат и результатов в воспроизводственном процессе 2) производства и реализации продукции в натуральном выражении 3) результатов перераспределения созданного национального дохода между отраслями и регионами 4) налоговых и неналоговых поступлений в доходную часть бюджета 9. Сущность распределительной (перераспределительной) функции цены представляет собой: 1) распределение прибыли организации между государством и организацией 2) распределение чистой прибыли организации между фондом накопления, резервным фондом и фондом стимулирования 3) распределение доходов между производителем и потребителем, продавцом и покупателем 4) распределение трудовых ресурсов между отдельными отраслями экономики, между 10. Сущность функции сбалансированности спроса и предложения представляет собой установление сбалансированности между: 1) платежеспособным спросом и реальным предложением 2) спросом и потребностями; 3) спросом на товары и реальным предложением услуг 4) платежеспособным спросом населения и производством товаров производственнотехнического назначения 11. Равновесная цена - это цена, при которой равны: 1) объем спроса на товар и объем его предложения 2) прибыль и затраты на производство 3) объем реального производства в стоимостном выражении и потенциальные возможности производства 4) затраты на производство и цены реализации 12. Система функций цен включает в себя такие функции, как: 1) инфляционную 3) стимулирующую 2) контрольную 4) нормирующую 13. Точка безубыточности означает, что прибыль предприятия в ней: 1) положительная 2) отрицательная 3) нулевая 4) любая из вышеперечисленных 14. Рентабельность продукции - это отношение: 1) прибыли к стоимости основных фондов 2) себестоимости к прибыли 3) себестоимости к цене 4) прибыли к себестоимости 15. Задачи ценообразования - это: 1) функции, выполняемые ценами 2) конкретные проблемы и ситуации, постоянно возникающие на всех стадиях и уровнях воспроизводственного процесса, которые могут разрешаться с помощью цен 3) конкретные формулы расчета цены 4) инструменты, предназначенные для повышения эффективности воспроизводственных процессов 16. Количество задач, решаемых с помощью цен: 1) ограничено функциями цен 2) связано с количеством организаций, функционирующий в стране 3) неограничено 4) все ответы верны 17. Определение эффективности внешней торговли - это: 1) функция цены 2) задача, решаемая с помощью цен 3) условие для выполнения ценами своих функций 4) ситуация, возникающая как следствие решения ценами определенных задач 18. Закупочные цены предназначены для решения следующих задач: 1) обеспечение воспроизводственного процесса сельскохозяйственных предприятий 2) обеспечение государственных закупок сельскохозяйственной продукции 3) развитие фермерского хозяйства 4) реализация национального проекта в области сельского хозяйства 19. Нижний предел цены государство устанавливает для решения следующих задач: 1) решения социальных вопросов для отдельных групп населения 2) обеспечения нормальной прибыли основным производителям продукции 3) пополнения доходной части бюджета 4) поддержка малых и средних предприятий в условиях конкурентной борьбы с крупными предприятиями 20. Максимизация массы прибыли - это: 1) функция цены 2) задача государственной ценовой политики 3) задача ценовой стратегии фирмы 4) способ учета в цене величины прибыли 21. Методология ценообразования -эт о : 1) совокупность принципов, правил и методик формирования цен, используемых участниками процесса ценообразования для решения конкретных задач 2) совокупность методов, правил и технологии формирования цены, отражающих особенности построения конкретных видов цен 3) наиболее общие условия, необходимые для обеспечения нормального процесса формирования, установления и применения цен 4) перечень различных переменных аргументов (условий), которые оказывают влияние на формирование уровня, структуры и динамики цены 22. Принципы ценообразования - это: 1) перечень различных переменных аргументов (условий), которые оказывают влияние на формирование уровня, структуры и динамики цены, определяя их повышательную или понижательную тенденцию 2) наиболее общие условия, необходимые для обеспечения нормального процесса формирования, установления и применения цен 3) совокупность способов формирования цен, методов их разработки участниками ценообразования, а также систему управления ценами 4) система факторов, влияющих на ценообразование 23. Наиболее общие принцип ценообразования - это принцип: 1) ранжирования функций цен 2) научной обоснованности цен 3) единства процесса формирования цен и контроля их соблюдения 4) нормирования отдельных элементов цены 24. Наиболее общим принципом ценообразования является принцип: 1) ранжирования функций цен 2) ранжирования задач, выполняемых ценами 3) нормирования отдельных элементов цены 4) законности 25. В системе государственных закупок важным принципом ценообразования является принцип: 1) ранжирования задач, выполняемых ценами 2) нормирования отдельных элементов цены 3) единства процесса формирования цен и контроля их соблюдения 4) неоднозначности принимаемых решений 26. Методика ценообразования - это: 1) различные способы формирования цен 2) конкретные проблемы и ситуации, постоянно возникающие на всех стадиях и уровнях воспроизводственного процесса, которые могут разрешаться с помощью цен 3) совокупность методов, правил и технологии формирования цены, отражающих особенности построения конкретных видов цен в различных отраслях и сферах производства 4) форма выражения уровня, динамики и структуры цены 27. Правила ценообразования - это: 1) способы внутреннего воздействия на структуру цен изготовителя 2) наиболее общие условия, характеризующие систему контроля цен 3) способ расчета цены 4) обязательные требования, предъявляемые к процессу ценообразования при формировании и применении цены на конкретный товар 28. Ценообразующие факторы - это: 1) способы внешнего воздействия на цены организации 2) перечень различных переменных аргументов, которые оказывают влияние на формирование уровня, структуры и динамики цен 3) способы внутреннего воздействия на структуру цен изготовителя 4) совокупность методов, правил и технологии формирования цены, отражающих особенности построения конкретных видов цен 29. Фактором, способствующим снижению цен, является: 1) превышение роста оплаты труда над ростом производительности труда 2) превышение роста производительности труда над ростом оплаты труда 3) снижение фондоотдачи; 4) повышение фондоемкости производства 30. Психология покупателя наиболее часто учитывается при исчислении: 1) отпускной цены на продукцию производственного назначения 2) закупочной цены на сельскохозяйственную продукцию 3) издержек производства и реализации на принципиально новую продукцию 4) розничной цены потребительских товаров 31. Спрос на товар с ростом цены: 1) уменьшится 2) не изменится 3) повысится 4) все вышеперечисленное верно 32. Цена, формируемая в результате соглашения между производителем и потребителем - это: 1) минимальная цена, по которой производители намерены реализовать товар 2) максимальная цена, которую потребители согласны были бы заплатить за данный товар 3) цена, формируемая на мировом рынке 4) цена, по которой совершается сделка 33. Ценовые факторы, воздействующие на динамику предложения - это: 1) потребительские ожидания 2) плата за производственные ресурсы 3) количество покупателей 4) вкусы покупателей 34. Ценовые факторы, воздействующие на динамику спроса - это: 1) цены на взаимозаменяемые товары 3) денежные доходы потребителей 2) налоги 4) организация торговли 35. Система цен представляет собой: 1) набор конкретных элементов цены 2) упорядоченную совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические процессы на всех стадиях воспроизводства 3) оценку материальных и трудовых ресурсов 4) совокупность бартерных процессов во внутренней и внешней торговле 36. Цены на условиях франко-станция отправления включают в себя расходы по: 1) выгрузке из вагона на станции назначения 2) доставке товара до станции назначения 3) погрузке в вагон 4) доставке до станции отправления 37. Основное различие оптовой и розничной цены заключается в: 1) наличии (отсутствии) розничной торговой организации 2) категории покупателя, ради которого организована продажа (предприятия или население) 3) размере партии продажи товара 4) применении надбавок или скидок 38. Цены в зависимости от стадий ценообразования классифицируются на: 1) оптовые цены изготовителя, отпускные цены изготовителя, договорные цены 2) оптовые цены изготовителя, отпускные цены изготовителя, отпускные цены закупки 3) розничные цены, контрактные цены, цены на экспортную продукцию 4) отпускные цены изготовителя, цены на импортную продукцию, цены франко-вагон (станция) отправления 39. Цены по сферам обслуживания национальной экономики классифицируются на: 1) оптовые, закупочные, розничные 2) отпускные цены изготовителя, отпускные цены закупки, регулируемые цены 3) цены франко-станция назначения, цены франко-станция отправления, оптовые цены изготовителя 4) розничные цены, транспортные тарифы, договорные цены 40. Элементами отпускной цены закупки являются: 1) оптовая цена изготовителя, прибыль изготовителя, затраты розничной торговли 2) розничная надбавка, себестоимость изготовителя, прибыль изготовителя 3) оптовая цена изготовителя, посредническая надбавка, розничная надбавка 4) оптовая цена изготовителя, посредническая надбавка, косвенные налоги: 41. Анализ системы цен начинается с рассмотрения следующих параметров: 1) уровня цен, структуры цен, ставки рефинансирования 2) динамики цен, уровня цен, структуры цен 3) структуры цен, уровня цен, валютного курса 4) принципов распределения прибыли, уровня цен, динамики цен 42. Условия «франко» дифференцируются в зависимости от: 1) типа товара 2) особенностей транспортировки товара 3) рыночной стратегии продавца 4) материалоемкости производства товара 43. Франкировка цен - это: 1) форма учета в цене транспортных расходов по доставке товара до определенного места 2) способ учета в цене посреднических надбавок 3) вид группировки затрат, входящих в себестоимость продукции 4) порядок включения в себестоимость продукции транспортных расходов по перемещению товара внутри организации 44. Между отдельными промышленными предприятиями товары реализуются по: 1) розничным ценам 2) мировым ценам 3) паритету покупательной способности валют 4) отпускным ценам 45. Термин «Франко» означает место: 1) в которое должен быть доставлен товар 2) где происходит передача товара от продавца покупателю 3) до которого все затраты на транспортировку включены в цену товара 4) в котором происходит переход рисков с продавца к покупателю 46. Предприятие-потребитель приобретает машины и оборудование через посредника по: 1) себестоимости изготовления машины и оборудования 2) оптовой цене изготовителя 3) отпускной цене изготовителя 4) отпускной цене закупки 47. Отпускная цена изготовителя отличается от розничной цены на величину: 1) косвенных налогов (акциза и НДС) 2) посреднической и торговой надбавки 3) прибыли торговой организации 4) транспортных расходов торговой организации 48. Трансфертные цены используются в коммерческих сделках между: 1) несколькими посредниками 2) предприятиями промышленности и строительными организациями 3) структурными подразделениями ТНК 4) странами СНГ 49. Условием сокращения затрат как основного элемента цены при прочих равных условиях является: 1) увеличение объемов производства 2) сокращение объемов производства 3) увеличение экспорта в условиях укрепления национальной валюты по отношению к иностранной 4) увеличение импорта в условиях ослабления национальной валюты по отношению к иностранной 50. Издержки обращения - это затраты: 1) на производство товаров 2) посреднических организаций 3) себестоимость и прибыль розничных организаций 4) на перемещение товара внутри цеха 51. Условием сокращения затрат как основного элемента цены при прочих равных условиях является: 1) увеличение объемов производства 2) сокращение объемов производства 3) увеличение экспорта в условиях укрепления национальной валюты по отношению к иностранной 4) увеличение импорта в условиях ослабления национальной валюты по отношению к иностранной валюте 52. Издержки производства (себестоимость) - это: 1) расходы, связанные с содержанием производственного оборудования 2) сумма всех текущих затрат на производство продукции 3) сумма денег, полученная производителем от реализации продукции 4) сумма материальных, трудовых затрат и НДС 53. Полная себестоимость отличается от производственной на величину: 1) коммерческих расходов 2) расходов по оплате труда 3) расходов по содержанию и эксплуатации оборудования 4) нормируемых оборотных средств 54. Классификация затрат на постоянные и переменные связано с их зависимостью от: 1) стадий технологического процесса 2) изменения объемов производства 3) удельного веса этих затрат в себестоимости единицы продукции 4) методов распределения косвенных затрат по конкретным видам продукции 55. Косвенные расходы в состав полной себестоимости единицы продукции включаются: 1) только по указанию налоговых органов 2) прямо и непосредственно в себестоимость тех видов продукции, с производством которых связаны 3) только в отдельные виды продукции 4) путем распределения по изделиям (в соответствии с принятыми методами распределения)общих комплексных расходов 56. Экономической основой применения скидок за приобретаемое количество товара является различие в себестоимости продукции: 1) постоянных и переменных затрат 2) производительных и непроизводительных затрат 3) прямых и косвенных затрат 4) производственных и коммерческих затрат 57. Структура себестоимости - это: 1) доля отдельных элементов (статей) затрат в себестоимости продукции 2) уровень отдельных видов затрат на производство единицы продукции 3) соотношение материальных, трудовых затрат и прибыли в составе цены 4) доля основных и оборотных средств в капитале организации 58. Производственная себестоимость включает в себя затраты на: 1) сырье 3) реализацию продукции 2) рекламу 4) обучение персонала 59. Полная себестоимость производства продукции включает в себя: 1) амортизацию 2) торговую надбавку 3) НДС ' 4) все вышеперечисленное 60. Формирование цены затратным методом предполагает включение прибыли в цену с помощью показателей: 1) рентабельности 2) отдачи основных производственных фондов 3) оборачиваемости капитала 4) трудоемкости 61. Целевая прибыль - это: 1) приемлемый размер прибыли, который изготовитель товара заранее определяет для себя 2) приемлемый для покупателя размер прибыли продавца, включаемый в цену изделия 3) прибыль, которую рассчитывает получить потребитель от использования товара 4) доходы производителя от аренды помещений 62. Базой для исчисления акциза по адвалорной ставке является: 1) оптовая цена изготовителя, включая акциз 2) отпускная цена изготовителя, включая НДС 3) себестоимость производства товара 4) оптовая цена изготовителя 63. Формирование отпускной цены на подакцизный товар предполагает следующий порядок расчета косвенных налогов: 1) сначала НДС потом акциз 2) сначала акциз потом НДС 3) порядок не имеет значения 4) все ответы не верны 64. Формирование цены по методу полных затрат состоит в исчислении суммы: 1) прямых, косвенных затрат и нормативной прибыли 2) только прямых затрат и валовой прибыли 3) всех расходов и маржинальной прибыли 4) прямых, постоянных, косвенных затрат и определенной величины прибыли 65. Торговая надбавка - это: 1) элемент розничной цены 2) затраты торговой организации 3) косвенный налог 4) элемент оптовой цены изготовителя 66. Посредническая надбавка - это: 1) затраты посреднической организации, состоящие из расходов на оплату труда, аренды помещения, транспортных и других затрат 2) цена за услугу посреднической организации, включающая затраты и прибыль посреднической организации и НДС 3) прибыль посреднической организации, получаемая в результате ее деятельности 4) надбавка к расходам производителя продукции при перемещении товара из одного цеха в другой 67. Посредническая надбавка определяется в процентах к: 1) себестоимости изготовления товара 3) доходам от реализации 2) отпускной цене товара 4) розничной цене 68. Розничная торговая надбавка включает в себя следующие элементы: 1) затраты торговой организации, цены на реализуемые товары, прибыль торговой организации 2) затраты торговой организации, затраты оптового звена, прибыль торговой организации 3) прибыль торговой организации, НДС, затраты оптового звена 4) затраты торговой организации, прибыль торговой организации, НДС 69. Косвенные налоги в составе цены влияют на ее уровень в сторону: 1) повышения 3) и повышения, и понижения 2) понижения 4) не оказывают влияния 70. Параметрические методы ценообразования позволяют: 1) равномерно распределять налоги 2) формировать цены с учетом качества продукции 3) исчислять издержки производства 4) распределять косвенные затраты по конкретным видам продукции 71. Применение метода «ценовые подарки» эффективно, если: 1) в качестве подарка используется товар, не пользующийся спросом 2) подарок ориентирован на потребителя основного товара 3) подарок ориентирован на покупателя основного товара 4) товар, предназначенный в подарок, функционально не связан с основным товаром 72. Балльный метод ценообразования применяется на: 1) аналогичные товары, параметры которых не поддаются количественному измерению 2) взаимозаменяемые товары, параметры которых не поддаются количественному измерению 3) аналогичные товары с количественно определяемыми параметрами 4) взаимозаменяемые товары с количественно определяемыми параметрами 73. Параметрические методы ценообразования целесообразно использовать при формировании цен на продукцию: 1) взаимозаменяемую 2) мультиплицирующую (дополняемую) 3) аналогичную с количественно определяемыми параметрами 4) аналогичную с количественно не определяемыми параметрами 74. Метод расчленения цен эффективен при формировании цен на: 1) сырьевые продукты 3) обувь 2) сложную бытовую технику 4) элементарные продукты питания 75. Ценовую стратегию «снятие сливок» целесообразно использовать для: 1) сырьевых товаров 2) стандартных трикотажных изделий 3) нового вида хлебобулочных изделий 4) принципиально новой продукции 76. Стратегии дифференцированного ценообразования основаны на: 1) неоднородности категорий покупателей и возможности продажи одного и того же товара по разным ценам 2) учете в ценах конкурентоспособности организации 3) использовании набора аналогичных, сопряженных или взаимозаменяемых товаров 4) изменении минимального уровня оплаты труда 77. Стратегия «цены проникновения» - это стратегия, при которой цена: 1) предназначена для возмещения издержек производства товара 2) устанавливается на новую продукцию 3) способствует реализации залежавшихся товаров 4) устанавливается ниже цен конкурентов 78. Ценовые стратегии - это: 1) методы формирования цен в коммерческих организациях на основе затрат 2) выбор цены из нескольких вариантов, предусматривающий получение необходимой прибыли плановом периоде 3) организационно-экономические мероприятия по стимулирования обновления ассортимента продукции 4) принципы ценообразования, направленные на использование системы цен в налоговой оптимизации организации 79. Декларирование цен - это: 1) вид ценовой конкуренции 2) форма государственного контроля за ценами на продукцию предприятий-монополистов 3) разновидность ценовой стратегии организации 4) предложение организации об участии в конкурсе (тендере) с определенным уровнем цен 80. Методы косвенного регулирования цен государством включают: 1) систему налогообложения 2) установление цен на продукцию естественных монополий 3) замораживание цен 4) установление фиксированных и тарифов на услуги ЖКХ 81. Государственное регулирование цен способствует: 1) способствует соблюдению интересов производителей и потребителей 2) развитию массового производства товаров народного потребления 3) смягчению инфляционных процессов 4) стимулированию внешней торговли 5) развитию нанатехнологий 82. Цены мирового рынка - это: 1) цены крупнейших экспортеров товаров 2) цены, установленные государством 3) цены случайных сделок 4) трансфертные цены 83. Мировыми ценами признаются цены следующих внешнеторговых сделок: 1) разовых 2) заключенных в клиринговых валютах 3) заключенных в свободном торгово-политическом режиме 4) бартерных 84. Множественность цен на один и тот же товар на мировых рынках обусловливают следующие факторы: 1) географические 3) часовые пояса 2) мода 4) технология производства 85. Контрактная цена при экспорте отличается от внутренней цены на этот же товар за счет: 1) возврата внутренних косвенных налогов 2) снижения затрат на производство 3) снижения затрат на транспортировку 4) налога на прибыль 86. Публикуемыми мировыми ценами являются: 1) трансфертные цены 2) цены каталогов и проспектов 3) цены государственных закупок 4) цены предложений 87. Основой для расчета цен внешнеторговых контрактов является: 1) таможенная стоимость 2) мировые цены 3) трансфертные цены 4) таможенные пошлины 88. Конкурентными материалами при формировании цен внешнеторговых контрактов являются показатели: 1) наиболее представительных внутренних сделок с аналогичной продукцией 2) разовых сделок на мировом рынке конкретных товаров 3) наиболее представительных для мирового рынка конкретного товара условий заключения сделок 4) трансфертных цен на товары основных транснациональных корпораций (ТНК) 89. Цены международных товарных аукционов распространяются на продукцию: 1) топливно-энергетического комплекса 2) высоких технологий 3) сельского хозяйства 4) пушно-мехового производства 90. Цены мировой биржевой торговли распространяются на: 1) единичные, уникальные товары 2) массовые, качественно однородные товары 3) товары легкой промышленности 4) продукцию интеллектуальной собственности 91. Цены долгосрочных внешнеторговых контрактов получили распространение в торговле: 1) потребительскими товарами 2) сырьевыми товарами 3) результатами интеллектуальной деятельности 4) уникальным оборудованием 92. Скользящая цена в долгосрочных внешнеторговых контрактах устанавливается на основе: 1) базисной цены, определяемой в момент заключения контракта 2) расчетной цены, определяемой на основе данных таможенной статистики 3) внутренней цены, определяемой на момент заключения контракта 4) трансфертной цены 93. Цены на условиях ФОБ и СИФ различаются: 1) условиями платежа, обусловленными во внешнеторговом контракте 2) валютой цены, обозначенной во внешнеторговом контракте 3) включением страховки при перемещении груза от границы экспортера до границы импортера 4) наличием сертификата страны происхождения товара 94. Контрактная цена - это: 1) цена фактической сделки 2) справочная цена 3) цена равновесия 4) мировая цена 95. Условия проведения международных аукционов предполагают, что стартовая цена: 1) выше цены конечной реализации 2) ниже цены конечной реализации 3) может быть и выше, и ниже цены конечной реализации 4) не является критерием цены конечной реализации 96. Условия проведения международных тендеров предполагают, что товар реализуется (приобретается) по: 1) минимальной цене 2) максимальной цене 3) цене, максимально отражающей качество товара 4) любой цене 97. Наиболее реально отражают уровень мировых цен из всех предложенных ниже: 1) цены предложения 3) справочные цены 2) биржевые котировки 4) цены каталогов 98. Ставка таможенной пошлины, установленная в размере 10%, но не менее 5 евро единицу товара, является: 1) специфической 3) комбинированной 2) адвалорной 4) демпинговой 99. Затраты на фрахтование судна включаются в цену на условиях поставки: 1) CIF 2) FOB 3) ExW 4) во всех перечисленных условиях поставки 100. Поправки на различие в условиях поставки предназначены для приведения данных всех конкурентных материалов к условиям: 1) ExW 3) DAF 2) CIF 4) реальной сделки 101. Определение цены сделки во внешней торговле предполагает использование в качестве экспортной базовой цены из всех цен конкурентных материалов: 1) максимальной 2) минимальной 3) средневзвешенной 4) любой из всех перечисленных |
Цена, руб. | 500 |
Заказать работу «Ценообразование тест 101 вопрос»
Отзывы
-
04.12
Получила! Спасибо большое! С меня шампанское для автра к НГ)
Татьяна -
26.11
Большое спасибо ! С уважением , Ирина.
Ирина -
20.11
Виктория, большое вам спасибо! Очень быстро все, даже не ожидала ))
Екатерина