Анализ и диагностика хозяйственной деятельности торговых организаций. Вариант 8
Цена, руб. | 400 |
Номер работы | 23783 |
Предмет | Экономика |
Тип работы | Контрольная |
Объем, стр. | 14 |
Оглавление | "Задача 1. Исходные данные для расчетов: Показатель Обозначение Прошлый год Отчетный год Отклонение (±) Относительное отклонение 1.Выпуск товаров в и услуг (без внутризаводского оборота) в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс.руб. ВП 105000 119191,36 2.Среднегодовая стоимость активной части основных фондов, тыс.руб. ОПФ 7680 8400 3.Материальные затраты, тыс.руб. МЗ 28168 31746 4.Численность работников, чел. ЧР 160 165 5.Количество действующих машин и оборудования, ед. К 70 78 6.Количество отработанных машино-дней, дни Д 250 245 7.Коэффициент сменности Ксм 2 1,92 8.Продолжительность смены, час П 7,5 7,3 9.Выработка продукции за один машино-час ЧВ 0,4 0,445 10.Фондоотдача, руб. ФО 11.Фондоемкость, руб. ФЕ 12.Материалоотдача, руб. МО 13.Материалоемкость, руб. МЕ 14.Годовая выработка продукции на одного работника, тыс.руб. ГВ Методом абсолютных разниц произвести расчет влияния факторов на выпуск продукции. Исходная модель расчета: ВП=К×Д×Ксм×П×ЧВ Определить сумму резервов роста выпуска продукции. Сделать выводы. Задача 2. Определить степень влияния факторов на среднегодовую выработку: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы. № п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана 1 Объем выпуска продукции, тыс.руб. 12000 123000 2 Среднесписочная численность работников, чел. 31 33 3 Среднегодовая производительность труда, руб. Задача 3. Определить влияние на отклонение среднегодовой выработки продукции одного работника от предыдущего года изменения среднего числа отработанных дней одним работником, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки продукции. Сделать выводы. Методические указания: Исходная формула расчета: WR = Д · t · Wчас Алгоритм расчета имеет следующий вид: ΔWR = ΔД ·t0 ·Wчас 0 + Δt · Д1 · Wчас 0 + ΔWчас · Д1 · T1 Где WR - среднегодовая выработка продукции на одного работника; Д - среднее количество отработанных дней одним работником; t - средняя продолжительность рабочего дня; Wчас - среднечасовая выработка продукции на одного работника. Показатель Обозначение Предыдущий год Отчетный год Отклонение Среднегодовая выработка продукции на одного работника, тыс. руб. WR 61406,25 69169,39 Среднее количество отработанных дней одним работником Д 229,39 229,50 Средняя продолжительность рабочего дня, час t 7,9 7,8 Среднечасовая выработка продукции на одного работника, руб. Wчас Задача 4. Произвести анализ выполнения плана складского товарооборота. Рассчитать недостающие пока¬затели по оптовой базе «Холодильник I» в целом и по товарным группам определить: а) удельный вес каждой товарной группы за прошлый год, по плану и фактически; б) определить процент выполнения плана; в) рассчитать рост (снижение) оптового товарооборота по сравнению с прошлым годом. Сформулировать выводы по результатам анализа. Товарные группы Т/оборот прошлого года Уд. вес, % План Уд. вес, % Фактический Уд. вес, % % выполнения плана Отчетн. в % к плану Мясопродукты 15000 16000 16500 Молокопродукты 19242 19000 19800 Маргарин 10040 10060 10100 Мороженое 6120 6000 6500 Консервы 6231 6140 6300 Сыры 3400 3500 3500 Прочие 9691 10000 9990 Итого: 69724 70700 72690 Задача 5. На основе данных таблицы проанализировать состояние товарных запасов на складе предприятия «Холодильник I» и определить: а) однодневный складской товарооборот по группам товаров и на базе в целом; б) фактические товарные запасы в днях на конец года; в) нормативные товарные запасы в сумме; г) отклонение фактических запасов в днях и в сумме. Дать оценку состояния товарных запасов, сделать выводы, разработать мероприятия по нормализации товарных запасов. Группы товаров Складской т/оборот за 4-й квартал по факту Фактические товарные запасы на складе Нормативные запасы на складе Отклонение (±) за квартал Однодн. т/оборот Сумма Дни Сумма Дни Сумма Дни Мясопродукты 4141,5 1150,0 28 Молокопродукты 4969,8 1340,0 30 Маргарин 2535,1 789,6 30 Мороженое 1631,5 289,6 30 Консервы 1581,3 1482,0 90 Сыры 878,5 636,0 60 Прочие 2507,5 1229,0 45 Итого: 18245,2 69)6,2 38,3 Список использованной литературы 1. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учеб.пособие. / Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л.; Под.ред. Л.Е.Басовского. – М.: ИНФРА, 2007. -222с. 2. Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2007. -192 с.- (Профессиональное образование). 3. Губина О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Практикум: Учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2008. -176 с. – (Высшее образование). 4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.- 424 с. 5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М. 2008. – 512 с. – (Высшее образование) 6. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие для вузов / В.А.Чернов; под ред. Проф. Баканова М.И. – (ВПО/Гр). – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 686 с. 7. Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / И.Н.Чуев, Л.Н.Чечевицына. – 4-е изд., перераб.и доп. – М.: Дашков и К, 2004. – 352 с. 8. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. -367. – (Высшее осразование). 9. Экономический анализ в торговле: Учебное пособие / под ред. Баканова М.И. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 400 с. " |
Цена, руб. | 400 |
Заказать работу «Анализ и диагностика хозяйственной деятельности торговых организаций. Вариант 8 »
Отзывы
-
04.12
Получила! Спасибо большое! С меня шампанское для автра к НГ)
Татьяна -
26.11
Большое спасибо ! С уважением , Ирина.
Ирина -
20.11
Виктория, большое вам спасибо! Очень быстро все, даже не ожидала ))
Екатерина