Организация гостиничного обслуживания, торговли и питания
Цена, руб. | 2500 |
Номер работы | 329 |
Предмет | Туризм и гостиничное дело |
Тип работы | Ответы на ГОСы |
Объем, стр. | 108 |
Оглавление | «Организация гостиничного обслуживания, торговли и питания» 1. Предприятия размещения в туризме. Структура рынка размещения в туризме. Классификация средств размещения туристов по международным рекомендациям на четыре группы: гостиницы и аналогичные предприятия; коммерческие и социальные предприятия размещения; специализированные средства размещения; частные средства размещения. Туристская гостиница. Назначение и особенности. Основные группы услуг в туристских гостиницах (размещение, питание, досуг, бытовое обслуживание). Основные службы технологического цикла обслуживания туристов в гостинице (служба приема и размещения, служба эксплуатации номерного фонда, коммерческая служба, административная служба). Классификация гостиниц на международном и национальных уровнях (система звезд, система букв, система «корон», «ключей», система разрядов и т.д.) Литература: 1.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. - Ростов-на Дону: Феникс, 2005. 2.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М.: Academa, 2002. 3.Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник под редакцией А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. Т.1,2. – М., 2001. 2. Предприятия питания в туризме. Классификация туристских предприятий питания (по типу предприятия, по виду собственности, по месту расположения, по форме обслуживания, по категории, по ассортименту, по режиму обслуживания). Схемы питания туристов («шведский стол», «завтрак», «полупансион», «полный пансион», «все включено»). Группы помещений предприятия питания (производственные: заготовочные и доготовочные, торговые, складские, административно-бытовые, технические). Литература: 1.Гуляев В.Г.. Организация туристской деятельности: Учебное пособие. - М.: Нолидж, 1996. 2.Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. - Минск: ООО «Новое знание»,2003. 3.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Ростов-на-Дону, Феникс, 2005. 3. Тенденции и перспективы развития международного туризма Факторы, влияющие на развитие туристской инфраструктуры. Природные условия, историко-культурное наследие, трудовые ресурсы, капитал и инвестиции. Теория абсолютного преимущества в туризме. Доходы от международного туризма. Связь между тенденциями развития туризма и общим состоянием экономики в стране. Невидимый экспорт. Невидимый импорт. Платежный баланс: отрицательный и положительный. Методика учета доходов и расходов страны по международному туризму. Актив платежного баланса. Пассив платежного баланса. Роль России на международном туристском рынке. Литература: 1.Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 2003. 2.Экономика и организация туризма: международный туризм: Учебное пособие./Под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. – М.: Кнорус, 2005. 3.Морозов М.А., Володоманова Н.Ю. Макроэкономика туриндустрии: Учебно-методическое пособие. – М., 2002. 4.Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник. М.: Академия, 2004. 4. Организация и технология обслуживания потребителей в торговом зале предприятия общественного питания. Подготовка к обслуживанию потребителей: обязанности метрдотеля, официантов, подготовка помещений ресторана, получение и подготовка столового белья, посуды, приборов к обслуживанию, предварительная сервировка стола. Основы составления меню. Виды меню. Обслуживание потребителей в зале ресторана: прием заказа, выполнение заказа, основные способы подачи блюд. Особенности подачи закусок, блюд и напитков. Особенности подачи вино-водочных напитков. Функции и обязанности сомелье. Особенности обслуживания банкетов и приемов. Литература: 1.Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - Минск: ООО «Новое знание», 2005. 2.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. – М.: ACADEMA, 2002. 3.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: ACADEMIA, 2005 5. Маркетинг и продажи на предприятии общественного питания. Основы маркетинга на предприятии общественного питания: понятия «четыре пи» и «семь пи» в маркетинге предприятий общественного питания. Рыночная сегментация и позиционирование услуг. Цели предприятий общественного питания. Миссия предприятия общественного питания. Маркетинговая среда предприятия общественного питания. Процесс маркетингового планирования на предприятии общественного питания. Основной и сопутствующий продукты предприятия общественного питания. Позиционирование продукта предприятия общественного питания. Распределение и сбыт услуг предприятия общественного питания. Функции и участники канала распределения услуг предприятия общественного питания. Коммуникации как система продвижения услуг предприятия общественного питания: реклама, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой маркетинг. Продажи и статистика продаж предприятия общественного питания. Литература: 1.Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме. – Минск: Экономпресс, 1998. 2.Лесник А.Л., Смирнова М.Н. Маркетинг и реклама в гостиничном бизнесе. - М.,2001. 3.Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. - М.: Экономистъ, 2003. 4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: «ACADEMIA», 2005 . 6. Специальные виды туризма. Классификация туризма. Категории и виды туризма. Религиозный туризм: паломнический и паломническо - экскурсионный туризм. Лечебно-оздоровительный туризм. Типы курортов и требования, предъявляемые к курортам. Конгрессно - выставочный туризм. Инсентив - туризм. Образовательный туризм. Горнолыжный туризм. Морские и речные круизы. Социальный туризм. Особенности социального туризма в РФ. Организация социального туризма в Швейцарии и Германии. Экстремальный и приключенческий туризм. Сельский туризм. Тематические парки и специализированные программы для семейного туризма. . Литература: 1.Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. - Ростов-наДону: Феникс, 2003. 2.Кусков А.С., Лысикова О.В. Курортология и оздоровительный туризм: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 3.Храбовченко В.В. Экологический туризм. – М.: Финансы и статистика, 2004. 4.Христов Т.Т. Религиозный туризм: Учебное пособие. – М.: ACADEMA, 2003. 7. Особенности механической кулинарной обработки различных видов сырья на предприятии общественного питания. Полуфабрикаты. Технологический процесс приготовления блюд на предприятии общественного питания. Механическая кулинарная обработка сырья. Механическая обработка овощей и грибов. Полуфабрикаты из овощей. Механическая обработка рыбы. Приготовление рыбных полуфабрикатов. Обработка нерыбных продуктов моря. Механическая обработка мяса и мясопродуктов. Полуфабрикаты: крупнокусковые, мелкокусковые и порционные. Механическая обработка птицы и дичи. Полуфабрикаты из птицы. Хранение полуфабрикатов и требования к качеству. Литература: 1.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания – Ростов – на - Дону: Феникс, 2005 2.Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник. – М.: ACADEMIA, 2005 3.Шатун Л.Г. Технология приготовления пищи: Учебник. – М., 2004 8. Маркетинг и продажи в гостиничном предприятии. Основы маркетинга в гостиничном предприятии: понятия «четыре пи» и «семь пи» в гостиничном маркетинге. Рыночная сегментация и позиционирование услуг. Цели гостиничного предприятия. Миссия гостиничного предприятия. Маркетинговая среда гостиницы. Процесс маркетингового планирования в гостиничном предприятии. Основной и сопутствующий гостиничные продукты. Позиционирование гостиничного продукта. Распределение и сбыт услуг гостиничного предприятия. Функции и участники канала распределения гостиничных услуг. Коммуникации как система продвижения гостиничных услуг: реклама, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой маркетинг. Продажи и статистика продаж гостиничного предприятия. Литература: 1.Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме. – Минск: Экономпресс, 1998. 2.Лесник А.Л., Смирнова М.Н. Маркетинг и реклама в гостиничном бизнесе. - М.,2001. 3.Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. - М.: Экономистъ, 2003. 9. Организация и технология работы службы управления номерным фондом гостиницы. Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения. Виды и технология бронирования. Технология размещения и регистрации гостей. Функции персонала в униформе. Документация необходимая для учета использования номерного фонда. Виды и правила расчета с гостями. Ночной аудит. Автоматизированная обработка данных в службе приема и размещения. Система электронных замков. Литература: 1.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 2.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. – М.: ACADEMA, 2002. 10. Технология обслуживания питанием и напитками в гостинице. Общие принципы функционирования предприятий общественного питания в гостиницах. Деятельность службы питания и напитков отеля. Приготовление блюд и напитков. Технология подготовки торгового зала к обслуживанию. Технологии обслуживания в торговом зале ресторана отеля. Виды сервиса: французский, английский, американский, немецкий, русский. Банкетное обслуживание. Технические требования к помещениям ресторана. Оборудование. Персонал. Виды приема пищи. Обслуживание посетителей. Обработка и хранение предметов сервировки. Составление меню. Значение меню. Содержание меню. Контроль процесса приготовления пищи. Закупка и хранение сырья. Организация приготовления пищи. Литература: 1.Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 2.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 3.Лесник А.Л., Смирнова М.Н., Забаев Ю.В.. Менеджмент питания и обслуживания напитками в гостиничном бизнесе. - М.:ИПФ «Талер», 2001. 4.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. – М.: ACADEMA, 2002. 11. Система безопасности гостиничного предприятия. Общие вопросы безопасности гостиничного предприятия. Концепция безопасности гостиничного предприятия. Участники взаимодействия в гостиничной сфере. Структура типовых взаимодействий. Спецификация потенциальных угроз гостям, персоналу, имуществу гостиницы. Мероприятия по повышению безопасности. Инженерно-технические системы безопасности. Инженерно-техническая защита и противопожарная безопасность в гостинице. Система безопасности гостиничного предприятия. Стандартные процедуры деятельности службы безопасности. Правовые основы деятельности службы безопасности. Исполнительные, административные и организационные меры. Литература: 1.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 2.Лесник А.Л., Смирнова М.Н.. Безопасность в гостиничных предприятиях. - М., 2001. 3.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. - М.: ACADEMA, 2002. 12. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда. Виды гостиничных помещений: жилые, административные, обслуживающие, подсобные. Подготовка номерного фонда к размещению гостей. Технология выполнения различных видов уборочных работ. Технология уборки помещений общественного пользования. Нормативы проведения уборочных мероприятий. Оборот постельного белья. Профессиональные стандарты и квалификационные требования к персоналу, обслуживающему номерной фонд. Литература: 1.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 2.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. – М.: ACADEMA, 2002. 13. Организация и технология производства на предприятии общественного питания. Производственные помещения, их оборудование. Характеристика технологического процесса на предприятиях общественного питания. Предприятия с полным и неполным технологическим циклом. Механическая кулинарная обработка сырья. Тепловая кулинарная обработка полуфабрикатов и пищевых продуктов. Заготовочные цехи: мясной, рыбный, овощной. Доготовочные цехи: холодный цех, горячий цех. Специализированные цехи: кондитерский цех. Вспомогательные производственные помещения: организация работы моечной кухонной посуды, хлеборезки, раздаточных. Виды кухонной посуды. Складское хозяйство. Бракераж готовой продукции. Литература: 1.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 2.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник. – М.: ACADEMA, 2005. 14. Международные стандарты качества гостиничного обслуживания. Нормативно-правовая база обеспечения качества гостиничных услуг на основе российских и международных стандартов. Структура действующего нормативно-правового обеспечения. Блок стандартизации. Закон РФ «О стандартизации». Стандарты гостиничной деятельности. Российские стандарты качества. Международные стандарты НСО серии 9000:2000. Блок сертификации. Блок информации и независимого контроля исполнения правовых норм. Блок нормативных аспектов непосредственного регулирования гостиничного обслуживания. Нормативные акты российской федерации и г. Москвы, международные нормативные акты. Международные стандарты обеспечения качества гостиничного обслуживания и общие проблемы их внедрения. Литература: 1.Володоманова Н.Ю., Морозов М.А., Умнов А.Н.. Международные стандарты обслуживания предприятия гостиничной индустрии. - М., 2001. 2.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2005. 3.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. – М.: ACADEMA, 2002. 15. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания. Требования к устройству предприятий общественного питания: требования к территории, требования к планировке и устройству помещений. Требования к устройству производственных помещений: кухня, холодный цех, заготовочные цеха (мясной, рыбный, овощной). Требования к устройству торговых помещений: зал, моечная столовой посуды, сервизная, буфет, хлеборезка, аванзал. Требования к устройству складских помещений: холодильные камеры, склады для сухих продуктов, овощей. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению. Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания. Литература: 1.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. – М.: ACADEMIA, 2005. 2.Радчекно Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004 3.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник. - М.: ACADEMA, 2005. 16. Тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии. История возникновения гостиничного дела. Развитие гостиничного хозяйства в ХІХ – ХХ в.в. Европейская модель управления гостиничным предприятием. Американская модель управления гостиничным предприятием. «Золотая эра» в развитии гостиничного хозяйства. Конвейерный и дифференцированный туризм. Инфляционные процессы и инвестирование в гостиничную индустрию. Гостиничные цепи и гостиничные семейства. Маркетинговые программы в гостиничной индустрии. Формы управления гостиничным предприятием: франчайзинг, по контракту, аренда. Специализация гостиничных предприятий. Стандартизация гостиничного продукта и дифференцированный подход. Литература: 1.Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 2.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2005. 3.Лесник А.Л., Чернышев А.В. Корпоративное бизнес-планирование в гостиничной индустрии. - М., 2000. 17. Санитарно-эпидемиологическая безопасность предприятий общественного питания. Особенности гигиены и санитарии на предприятиях общественного питания. Пищевые инфекции и пищевые отравления на предприятиях общественного питания. Острые кишечные инфекции. Зоонозы. Пищевые отравления бактериального происхождения. Микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения. Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов. Санитарные требования к тепловой кулинарной обработке и процессу приготовления блюд. Санитарный контроль качества готовой продукции. Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство. Литература: 1.Иващенко А.П. Экономика гостиничного бизнеса: Учебное пособие. – М.: МУБИУ, 2004. 2.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. – М.: ACADEMIA, 2004. 3.Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: ACADEMIA, 2004. 4.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005 18. Организация и технология предоставления дополнительных услуг в гостинице. Классификация функциональных областей гостиничного предприятия. Центры прибыли и центры поддержки гостиничного предприятия. Основной гостиничный продукт, сопутствующий продукт, дополнительный продукт. Виды дополнительных услуг, оказываемых в гостинце. Основные и дополнительные услуги. Организация бытового обслуживания: виды и технология предоставления бытовых услуг. Транспортные услуги: виды и технология предоставления транспортных услуг. Экскурсионное обслуживание: виды экскурсий и технология предоставления экскурсионных услуг. Служба консьержей: функции и задачи. Услуги бизнес-центра, спортивно-оздоровительного центра. Литература: 1.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2005. 2.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. – М.: ACADEMA, 2002. 3.Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник./ Под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. - М., 2001. 19. Особенности тепловой кулинарной обработки продуктов и сырья на предприятии общественного питания. Способы тепловой обработки. Основные приемы тепловой обработки: варка и жаренье. Виды тепловой обработки: варка основным способом, жаренье основным способом, жаренье в замкнутом объеме, жаренье инфракрасными лучами, жаренье во фритюре. Вспомогательные приемы тепловой обработки: пассерование, бланширование, термостатирование, опаливание. Комбинированные приемы тепловой обработки: тушение, запекание, брезирование. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке. Изменения, происходящие в витаминах при тепловой обработке. Нормы потерь при тепловой обработке. Особенности приготовления блюд. Супы: бульоны и их приготовление, заправочные супы, прозрачные супы, сладкие супы, холодные супы. Блюда из мяса: вареное мясо, жареное мясо, тушеное мясо. Блюда из рыбы: отварная рыба, жареная рыба, запеченная рыба. Лечебное (диетическое питание). Виды диет. Значение пищевых продуктов в лечебном питании. Литература: 1.Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. - Ростов – на – Дону: Феникс, 2004. 2.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. – М.: «ACADEMIA», 2004. 3.Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник. – М.: “ACADEMIA”, 2004. 4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: “ACADEMIA”, 2005. 5.Шатун Л.Г. Технология приготовления пищи: Учебник. – М., 2004. 20. Правовые основы создания и функционирования гостиничного предприятия. Понятие о средствах размещения и их функциях. Гостиничное предприятие как классическое средство размещения. Правовые основы создания гостиничного предприятия. Нормативно-правовые документы, регламентирующие гостиничную деятельность. Основы правового положения организаций, предоставляющих гостиничные услуги. Лицензирование услуг гостиничного предприятия. Сертификация услуг гостиничного предприятия. Характеристики услуг средств размещения для временного проживания туристов, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания. Стандартизация в гостиничной индустрии. Формы договорных отношений гостиничного предприятия и клиента. Формы договорных отношений гостиничного предприятия и туроператора и корпоративного предприятия. Литература: 1.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2003. 2.Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2004. 3.Сенин В.С., Денисенко А.В. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения. – М.: Финансы и статистика, 2005. 4.Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. - М.,2001. 21. Информационные технологии в системах управления гостиничным предприятием. Общая характеристика гостиничного предприятия. Комплексы и системы автоматизации гостиничного хозяйства. Автоматизированные системы управления гостиничным предприятием. Автоматизированная система управления «Эдельвейс». Системы бронирования и резервирования. Характеристика компьютерных систем бронирования. Системы Amadeus, Galileo, Sabre. Глобальные компьютерные сети в гостиничном предприятии. Литература: 1.Гаранин Н.И., Забаев Ю.В., Сеселкин А.И. Информационные технологии в туризме: Справочно-методическое пособие. - М., 1996. 2.Морозов М.А., Морозова Н.С. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника. – М.: ACADEMA, 2004. 3.Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса. - М., 2000. 22. Особенности управления гостиничным предприятием. Структура управления и производственная структура гостиничного предприятия. Типовые формы управления гостиничным предприятием: франчайзинг, по контракту, аренда. Типовые структуры управления гостиницей: линейная, линейно-функциональная, дивизионная и матричная. Концептуальное гостиничное предприятие. Службы гостиницы и их характеристика. Служба управления номерным фондом и служба питания и напитков как центры доходности гостиничного предприятия. Служба «обслуживающий персонал в униформе». Инженерно-технические службы гостиничного предприятия. Литература: 1.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 2.Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 3.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. Учебник: ACADEMA, 2002. 23. Эксплуатационная программа гостиничного предприятия. Особенности функционирования гостиничного предприятия в различных системах хозяйствования. Функционирование гостиничного предприятия в рыночной системе хозяйствования. Предпринимательская деятельность. Гостиничное предприятие как субъект предпринимательской деятельности. Сущность эксплуатационной программы гостиничного предприятия. Основные оперативные показатели в средствах размещения: коэффициент заполняемости, коэффициент фактического заполнения, коэффициент двойной загрузки, коэффициент занятости гостиничных мест. Планирование эксплуатационной программы гостиничного предприятия. Литература: 1.Балабанов Н.Т., Балабанов А.Н. Экономика туризма. - М., «Финансы и статистика»,2000. 2.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2005. 3.Иващенко А.П. Экономика гостиничного бизнеса: Учебное пособие. – М.: МУБИУ, 2004. 3.Квартальнов В.А. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2001. 4.Горемыкин Г.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М,1997. 24. Ресурсы гостиничного предприятия. Капитал и имущество гостиничного предприятия. Имущество предприятия. Капитал предприятия, собственный и заемный. Основные средства предприятия гостеприимства. Общие понятия об основных средствах и их роли в производстве гостиничного продукта. Состав и структура основных средств. Износ основных средств: физический износ основных средств, моральный износ основных средств. Оценка и учет основных средств. Показатели состояния, движения и использования основных средств. Оборотные средства предприятия гостеприимства. Состав, структура, формирование оборотных средств. Материальные запасы на предприятии. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Показатели использования оборотных средств гостиничного предприятия. Трудовые ресурсы предприятия гостеприимства. Персонал предприятия и его структура. Организация, мотивация и оплата труда. Производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Рабочее время и его использование. Финансовые ресурсы предприятия гостеприимства. Сущность и функции финансов предприятия. Источники финансовых ресурсов и направление их использования. Литература: 1.Балабанов Н.Т, Балабанов А.Н. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2000. 2.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 3.Ефимова О.П., Ефимова Н.А., Олефиренко Т.А. Экономика гостиниц и ресторанов. – М.: ООО «Новое знание», 2005. 4.Иващенко А.П. Экономика гостиничного бизнеса: Учебное пособие. – М.: МУБИУ, 2004. 25. Продукт предприятий туристской индустрии. Планирование и формирование. Продукт, работы и услуги предприятий туристской индустрии. Понятие и состав продукта. Туристский продукт, гостиничный продукт и продукт предприятий общественного питания. Особенности продукта предприятий общественного питания, гостиничной индустрии. Сегменты туристского продукта: услуги размещения, услуги питания, транспорт, экскурсионные услуги, консульские услуги, страхование. Характеристика и показатели качества и конкурентоспособности продукта. Затраты на производство и реализацию товаров и услуг. Понятие затрат и их классификация. Факторы, определяющие затраты. Расчет затрат на производство и себестоимость товаров и услуг. Формирование цен на продукт. Понятие и виды цен. Цены нетто и цены брутто. Ценообразование: «затраты плюс», «снятие сливок», «цена выхода на рынок». Литература: 1.Балабанов Н.Т, Балабанов А.Н. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2000. 2.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 2.Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма. - М.:«Финансы и статистика»,1998. 3.Квартальнов В.А. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2001. 4.Экономика и организация туризма: международный туризм: Учебное пособие./ Под ред. Рябовой И.А. – М.: КНОРУСС, 2005. 26. Организация производства продукта предприятий туристской индустрии. Производственный процесс и основные принципы его организации. Понятие о производственном процессе: принципы организации процессов производства, организация производственных процессов в пространстве и во времени. Типы, формы и методы организации производства. Производственная структура предприятия гостиничных предприятий и предприятий общественного пиртания. Характеристика элементов производственной структуры предприятия. Функциональные подразделения предприятия. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия. Управление предприятием гостиничной индустрии и предприятием общественного питания. Организационная структура управления. Механизмы управления. Кадры управления. Литература: 1.Балабанов Н.Т, Балабанов А.Н. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2000. 3.Организация производства на предприятии: Учебное пособие./ Под ред. Волкова О.И. – М.: ИНФРА-М, 2004. 2.Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,1998. 3.Квартальнов В.А. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2001. 4.Горемыкин Г.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М,1997. 27. Факторы развития предприятий туристской индустрии. Потенциал предприятий туристской индустрии и основные его формирования. Сущность и понятие потенциала предприятия. Показатели, характеризующие потенциал предприятия. Управление потенциалом предприятия. Экстенсивные и интенсивные факторы экономического развития предприятия туристской индустрии. Экстенсивное развитие предприятия и его роль в экономике предприятия. Интенсивное развитие предприятия и его роль в экономике предприятия. Соотношение экстенсивных и интенсивных факторов развития производства. Инновационная деятельность на предприятии гостеприимства. Предмет инновационной деятельности. Инфраструктура обеспечения инновационной деятельности. Природоохранная деятельность предприятий туристской индустрии. Воздействие предприятия на окружающую среду. Методы защиты окружающей среды. Влияние природоохранной деятельности на экономику предприятия. Инвестиционная политика предприятий туристской индустрии. Инвестиции предприятий и определение их потребности. Инвестиционные проекты и организация их реализации. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Литература: 1.Балабанов Н.Т, Балабанов А.Н. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2000. 2.Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,1998. 3.Квартальнов В.А. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2001. 4.Горемыкин Г.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М,1997. 5.Планирование на предприятии туризма: Учебник./ Под ред. Богданова Е.И. – СПб.: Бизнес-пресса, 2005. 28. Экономическая деятельность гостиничного предприятия. Разработка стратегии развития гостиничного предприятия. Определение предпринимательской стратегии. Виды предпринимательских стратегий. Формирование предпринимательской стратегии. Реализация предпринимательской стратегии. Сбытовая стратегия гостиничного предприятия. Финансовая деятельность предприятия. Финансирование предприятия. Управление оборотными активами. Распределение прибыли на предприятии. Планирование на предприятии гостеприимства. Понятие и содержание планирования. Основные принципы и методы планирования. Стратегическое планирование. Перспективное планирование. Текущее планирование. Оперативное планирование. Бюджетирование. Учет и контроль в гостиничном предприятии. Нормативные правовые акты регулирования учета и успешная политика предприятия. Отчетность гостиничного предприятия. Виды и состав отчетности гостиничного предприятия. Содержание аналитической деятельности в гостиничном предприятии. Анализ и оценка финансово-экономической деятельности гостиничного предприятия. Анализ эффективности использования ресурсов гостиничного предприятия. Оценка эффективности деятельности гостиничного предприятия. Литература: 1.Балабанов Н.Т, Балабанов А.Н. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2000. 2.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2005. 4.Иващенко А.П. Экономика гостиничного бизнеса: Учебное пособие. – М.: МУБИУ, 2004. 3.Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,1998. 4.Квартальнов В.А. Экономика туризма. - М.: «Финансы и статистика»,2001. 5.Горемыкин Г.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М,1997. 29. Продовольственные товары в системе предприятий общественного питания. Классификация продовольственных товаров. Понятие об ассортименте и товарном сорте. Зерномучные товары. Плодоовощные товары. Вкусовые товары. Крахмал, крахмалопродукты, сахар, мед и кондитерские изделия. Молочные товары. Яйца и продукты их переработки. Пищевые жиры. Соевые продукты. Мясо и мясные продукты. Рыба и рыбные товары. Качество продовольственных товаров. Основы хранения продовольственных товаров. Стандартизация и сертификация товаров. Литература: 1.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. – М.: ACADEMIA, 2005 2.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2005. 3.Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник. – М.: ACADEMA, 2002. 30. Организация и технология предоставления услуг питания на предприятии общественного питания. Управление процессами обслуживания на предприятии общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. Классификация функциональных областей предприятия общественного питания. Центры прибыли и центры поддержки предприятия общественного питания. Основной продукт, сопутствующий продукт, дополнительный продукт. Виды услуг, оказываемых предприятием общественного питания. Назначение и принципы составления меню. Виды меню. Обслуживание потребителей в торговом зале. Специальные формы организации питания: обслуживание по типу «шведского стола» и сырной тележки, обслуживание в номерах гостиниц, обслуживание участников съездов, конгрессов, совещаний. Обслуживание банкетов и приемов: банкет за столом с полным обслуживанием официантами, банкет с частичным обслуживанием официантами, банкет-фуршет, банкет-коктейль, банкет-чай. Виды сервиса. Кейтеринг. Стандартизация и сертификация качества услуг предприятий общественного питания. Литература: 1.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2005. 2.Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – Минск: ООО «Новое знание», 2003. 3.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. – М.: ACADEMA, 2002. 4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: “ACADEMIA”, 2005. Оглавление 1. Предприятия размещения в туризме. 3 2. Предприятия питания в туризме. 10 3. Тенденции и перспективы развития международного туризма 12 4. Организация и технология обслуживания потребителей в торговом зале предприятия общественного питания. 14 5. Маркетинг и продажи на предприятии общественного питания. 23 . 6. Специальные виды туризма. 26 7. Особенности механической кулинарной обработки различных видов сырья на предприятии общественного питания. Полуфабрикаты. 32 8. Маркетинг и продажи в гостиничном предприятии. 34 9. Организация и технология работы службы управления номерным фондом гостиницы. 38 Служба бронирования в 42 10. Технология обслуживания питанием и напитками в гостинице. 45 11. Система безопасности гостиничного предприятия. 48 12. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда. 50 13. Организация и технология производства на предприятии общественного питания. Производственные помещения, их оборудование. 52 14. Международные стандарты качества гостиничного обслуживания. 56 15. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания. 58 16. Тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии. 61 17. Санитарно-эпидемиологическая безопасность предприятий общественного питания. 64 18. Организация и технология предоставления дополнительных услуг в гостинице. 69 19. Особенности тепловой кулинарной обработки продуктов и сырья на предприятии общественного питания. 72 20. Правовые основы создания и функционирования гостиничного предприятия. 75 21. Информационные технологии в системах управления гостиничным предприятием. 78 22. Особенности управления гостиничным предприятием. 81 23. Эксплуатационная программа гостиничного предприятия. 84 24. Ресурсы гостиничного предприятия. 86 25. Продукт предприятий туристской индустрии. Планирование и формирование. 88 27. Факторы развития предприятий туристской индустрии. 93 28. Экономическая деятельность гостиничного предприятия. 99 30. Организация и технология предоставления услуг питания на предприятии общественного питания. 106 |
Цена, руб. | 2500 |
Заказать работу «Организация гостиничного обслуживания, торговли и питания»
Отзывы
-
19.12
С радостными новостями ) Спасибо что спокойствие дарили и твердость!
Елена -
12.12
огромнейшее спасибо за помощь!
юля -
09.12
Оплатили 1200 рублей за эссе. спасибо большое вам! с уважением, Оксана
Оксана