Менеджмент в здравоохранении 90 вопросов
Цена, руб. | 3000 |
Номер работы | 8156 |
Предмет | Менеджмент |
Тип работы | Контрольная |
Объем, стр. | 198 |
Оглавление | "Вопросы к государственному экзамену по направлению «Менеджмент» магистерской программы «Менеджмент в здравоохранении» 1.Потребности, блага, факторы производства. Упрощенная модель кругооборота доходов и расходов. Типы экономических систем. 2.Спрос и предложение: понятия, факторы. Функциональный и нефункциональный спрос. 3.Эластичность: понятие, способы расчета. Коэффициенты эластичности спроса (прямая, по доходу, перекрестная). Практическое значение теории эластичности. 4.Рынок и рыночное равновесие. Проблемы установления рыночного равновесия. Государственное регулирование рынка: регулирование цен и налогообложение. 5.Основы теории поведения потребителя: потребительские предпочтения, кривые безразличия, бюджетные ограничения, потребительский выбор. 6.Предприятие: понятие и основные организационно-правовые формы предприятий. Прибыль предприятия. 7.Производство в долгосрочном периоде. Отдача от масштаба. Технический прогресс и его типы. 8.Производство в краткосрочном периоде. Основные показатели выпуска (общий, средний и предельный продукт). Закон убывающей производительности. 9.Издержки производства: понятие, виды. Издержки в краткосрочном и долгосрочном периоде. 10.Фирма, максимизирующая прибыль в условиях чистой конкуренции: равновесие в краткосрочном и долгосрочном периоде 11.Особенности поведения фирмы-монополиста. Ценовая дискриминация. Естественные монополии. 12.Фирма, максимизирующая прибыль в условиях монополистической конкуренции. Последствия монополизации и регулирование монополизированных рынков. Антимонопольное законодательство. 13.Особенности функционирования фирм-олигополистов: взаимодействие по Курно; лидерство в ценах; картель. 14.Рынки факторов производства и особенности их функционирования. 15. Рынок труда. Заработная плата и факторы, влияющие на нее. Вмешательство профсоюзов на рынке труда. 16. Рынки капиталов и земли. Ссудный процент. Дисконтирование. 18. Основные макроэкономические показатели: ВВП, ВНП, ЧНП, НД, ЛД, ЛРД. Реальные и номинальные показатели. Индексы цен. 19, Инфляция: понятие, виды, последствия, измерение. Особенности инфляции в России в последнее десятилетие. 20. Экономический рост: понятие, типы, проблемы оценки. Экономический цикл. 21. Безработица: понятие, виды, последствия. Особенности безработицы в России в последнее десятилетие. 22. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие. Шоки спроса и предложения. 23. Особенности кейсианского и неоклассического подходов к анализу макроэкономического равновесия. Мультипликатор автономных расходов в кейсианской модели. 24. Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и способы его финансирования. Государственный долг. Бюджетный федерализм. 25. Бюджетно-налоговая политика: сущность, цели, виды (дискреционная и автоматическая). Налоги и их виды. Регулирующая роль налогов. 26. Деньги: сущность, функции и виды денег. Эволюция денежной системы. Современная денежная система. Денежные агрегаты. Денежный рынок. 27. Банковская система. Виды банков и их основные функции. Банковский и денежный мультипликатор. 28.Кредитно-денежная политика. Основные инструменты денежно-кредитной политики. Особенности ее применения в России. 29.Международная торговля. Торговая политика. Место современной России в международной торговле. 30. Валютный курс. Системы гибких и фиксированных валютных курсов. Номинальный и реальный валютный курс. Раздел 2 Общий и специальный менеджмент 1. Менеджмент как тип управления: методология и организация, современные тенденции развития менеджмента в России. 2. Эволюция науки управления и концепций менеджмента. 3. Основы организации как социотехнической системы; менеджерский анализ ее внутренней и внешней среды. Принципы организационного проектирования предприятий. 4. Интеграционные (связующие) процессы в менеджменте: принятие решений и коммуникации. 5. Внутрифирменный механизм менеджмента: функции менеджмента, их характеристика и взаимосвязь: планирование, организация, контроль, мотивация и руководство. 6. Лидерство и власть в менеджменте, современный стиль руководства. Персонал менеджмента. 7. Организационная культура в фирме: факторы формирования и развития. Социальная ответственность и этика фирмы. 8. Человек в организации: модель взаимодействия работника и организационной среды. Процесс управления индивидом в современной деловой организации. 9. Рабочие группы и групповая динамика. Особенности формирования и управления группой в современной организации. 10. Методологические аспекты исследования систем управления. 11. Процесс исследования систем управления. 12. Методология и организация разработки и принятия управленческих решений. 13. Технология разработки и принятия управленческих решений. 14. Конфликты в организации и стили их разрешения. 15. Управление персоналом в менеджменте современной организации: цели, функции и организационная структура кадровых служб. 16. Планирование и механизм реализации кадровой политики организации. 17. Оценка труда и результатов деятельности персонала организации. 18. Внутрифирменное развитие персонала: адаптация, обучение и развитие кадров. 19. Мотивационный механизм и стимулирование труда персонала. 20. Организационные формы инновационной деятельности. Инновационные стратегии. 21. Принципы формирования стратегии фирмы. Понятие стратегии, ее цели и основные компоненты. 22. Инновационное предпринимательство и риски. 23. Современное представление о маркетинге. Внутренняя и внешняя среда маркетинга. Эволюция развития маркетинга. 24. Комплекс маркетинга, разработка целевых рынков и их сегментация. Позиционирование товара. 25. Сбыт и продвижение как элементы комплекса маркетинга. Управление каналами распределения. 26. Инновационный менеджмент и его связь с экономическими процессами. Российская специфика и прогноз развития инновационного менеджмента. 27. Инновационные организации и управление ими. Инновационная деятельность фирмы: планирование и организация. 28. Государственное и муниципальное управление: сущность, принципы и основные задачи. 29. Управление качеством: сущность, принципы и основные методы. 30. Необходимость и содержание антикризисного управления. Ключевые факторы антикризисного управления. Раздел 3 Менеджмент в здравоохранении 1. Основные направления реформирования деятельности медицинских учреждений и роль указанных преобразований в эффективности профилактической работы лечебно-профилактических учреждений. 2. Маркетинг в учреждениях здравоохранения. Маркетинг профилактических программ и услуг. Роль маркетинга в эффективности профилактической работы. 3. Ценообразование в учреждениях здравоохранения, принципы ценообразования в условиях бюджетно-страховой модели здравоохранения. Роль ценообразования в эффективности профилактической работы. 4. Контроль качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Стандарты оценки качества отрасли и учреждений здравоохранения, медицинского персонала. 5. Планирование в органах и учреждениях здравоохранения. Программно-целевое планирование. Виды планов, методика их составления. Роль планирования в эффективности профилактической работы. 6. Эффекты влияния разных механизмов управления результативностью здравоохранения на конечные результаты его деятельности; влияние применения различных видов финансирования здравоохранения на конечные результаты деятельности здравоохранения. 7. Управление в органах и учреждениях здравоохранения. Менеджмент, основные категории, их характеристики. Роль управления в эффективности профилактической работы. 8. Виды социального страхования. Обязательное и добровольное медицинское страхование. Отражение вопросов профилактики в программах обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС). 9. Контроль качества медицинской помощи в медицинских учреждениях. Роль контроля качества профилактической работы. 10. Планирование в медицинских учреждениях. Роль планирования в эффективности профилактической работы. 11. Управление в медицинских учреждениях. Менеджмент, основные категории, их характеристики. Роль управления в эффективности профилактической работы. 12. Законодательное регулирование деятельности системы здравоохранения в России; государственное управление системой здравоохранения на федеральном и региональном уровне в России. 13. Финансирование системы здравоохранения в России, проблемы и направления реформирования. 14. Реформа здравоохранения как политический процесс; здравоохранение как общественное благо; понятие справедливости в применении к здравоохранению. 15. Конечные и промежуточные результаты деятельности здравоохранения; международные и национальные приоритеты в области здравоохранения. 16. Основные причины, приводящие к реформам в здравоохранении; сущность и основные этапы цикла реформирования здравоохранения; сущность процесса диагностики результативности здравоохранения. 17. Эффекты влияния разных механизмов управления результативностью здравоохранения на конечные результаты его деятельности; влияние применения различных видов финансирования здравоохранения на конечные результаты деятельности здравоохранения. "18. Зависимость результатов деятельности здравоохранения от применения различных форм организации деятельности здравоохранения; возможности и ограничения различных способов регулирования с точки зрения воздействия на результаты деятельности здравоохранения. 19. Возможности и ограничения социального маркетинга при планировании и осуществлении реформ здравоохранения; последствия реформ здравоохранения на их разных этапах. 20. Предмет анализа финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации, история развития экономического анализа. 21. Принципы проведения анализа медицинского учреждения. Место и роль анализа и диагностики в системе управления медицинским лечебным учреждением в условиях рыночной экономики. 22. Формы собственности в здравоохранении. Коммерческий сектор в здравоохранении. Некоммерческий сектор в здравоохранении. 23. Предмет экономики здравоохранения. Здоровье как экономическая и социальная категории. 24. Производственно-экономические процессы в здравоохранении. Экономические отношения в системе здравоохранения, социальной защиты. 25. Организационное проектирование системы управления персоналом в организациях здравоохранения. Особенности управления персоналом в организациях социальной сферы. 26. Модели и методы управления персоналом, политика и стратегия в области персонала. Кадровая политика и планирование персонала в организациях здравоохранения. 27. Сущность труда и виды трудовой деятельности. Оплата труда работников социальной сферы. 28. Цена в комплексе маркетинга предприятия сферы услуг. Расчет цены на услугу. Методы ценообразования. Внутренний маркетинг в организациях сферы услуг. 29. Пятиступенчатая модель качества обслуживания. Подходы к оценке качества услуги. Способы повышения качества услуги. Стандарт обслуживания и процедура его разработки. Понятия о процессе предоставления услуги. 30. Анализ бизнес–процесса предоставления медицинских услуг. Точки контакта с клиентом. Материализация в процессе обслуживания. " |
Цена, руб. | 3000 |
Заказать работу «Менеджмент в здравоохранении 90 вопросов»
Отзывы
-
04.12
Получила! Спасибо большое! С меня шампанское для автра к НГ)
Татьяна -
26.11
Большое спасибо ! С уважением , Ирина.
Ирина -
20.11
Виктория, большое вам спасибо! Очень быстро все, даже не ожидала ))
Екатерина